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Sachertorte

Zutaten:

130 gButter

130 gSchokolade mit 70% Kakaoanteil
50 gPuderzucker
2 EL.Rum
8Eigelb
8Eiweß
70 gMehl
40 gStärke
1 PriseBackpulver
10 gKakaopulver
75 gZucker
180 gSahne
180Schokolade mit 55% Kakaoanteil
1,5 BlattGelantine, in kaltem Wasser eingeweicht
50 gButter, kalt
350 gAprikosenkonfitüre, sehr heiß und passiert
2 ELRum

Zubereitung:

 

Die Butter schmelzen, Schokolade hinzugeben und unter Rühren ebenfalls zum Schmelzen bringen. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann Eigelb und Puderzucker zugeben. In einem kalten Wasserbad ca. 5 Minuten rühren bis die Konsistenz fester und einer Buttercreme ähnlich wird.

In einer Schüssel Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen.
In einer anderen Schüssel Eiweiß und Zucker mit dem Rührbesen schlagen, das Eiweiß sollte nicht allzu fest sein.

Nach und nach in die Butterschokoladencreme die Mehlmischung und das Eiweiß einarbeiten und den Rum zugeben.

Den Backofen auf 160 Grad/Umluft vorheizen und eine Springform einfetten. Die Schokoladenmasse einfüllen und 60 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in der Mitte teilen. Mit etwas Rum den unteren Boden tränken.

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen. Mit einem Teil der heißen Konfitüren den unteren Boden bestreichen und die obere Hälfte aufsetzen. Nun die Torte auf ein Gitter stellen und den Rest der sehr heißen Aprikosenkonfitüre auf die Sachermasse laufen lassen und ein paar Minuten trocknen lassen.

Vorbereitung der Ganache:  Die Sahne aufkochen, die Schokolade in Stücken zugeben und glatt rühren. Die eingeweichte Gelatine unterrühren und ca. 5 Minuten rühren. Die Temperatur abstellen und kalte Butter in Stücken einarbeiten. Die Masse solange weiterrühren bis sie zähflüssig ist.

Die Ganache über die Torte laufen lassen, fertig!

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